Cozinha Brasileira
Investimento R$ 0.00
Duração e Periodo 12 meses
*Valor da mensalidade com desconto de pontualidade válido somente para pagamento até o dia 15 de cada mês.
A formação da culinária brasileira se dá pela mistura de ingredientes europeus, indígenas e africanos. Cada um dos estados brasileiros tem seus pratos típicos, preparados de acordo com antigas tradições, que são passadas a cada geração.
A história e a cultura do Brasil que formam a cozinha brasileira, é o resultado de uma miscigenação de povos e culturas, sobretudo, dos índios, portugueses, negros, europeus e de outros povos que aqui chegaram na busca de terra melhor para se viver.
De acordo com o IBGE, que propõe uma sistematização das regiões, cada cozinha irá mudar de região para região e, cada uma delas irá apresentar suas comidas, suas preferências, suas técnicas e sabedoria, sendo isso, tornando nosso país tão rico e farto de ingredientes e cultura.
Compreendendo a identidade gastronômica, para valorizarmos os ingredientes, nossa terra e nosso jeito de fazer cozinha, através dessa essência, em resgatar a comida e a cultura como forma de resguardar esse conhecimento, que a UNIGRAN oferece o curso de Pós-Graduação em Cozinha Brasileira, que tem como objetivo formar profissionais qualificados, críticos e com amplo domínio do assunto, aptos a atuar nas áreas de pesquisa científica, docência, consultoria, contribuindo e fortalecendo o estudo científico e cultural dessa cozinha.
Qualificar profissionais que possam atuar em estabelecimentos da área de alimentação e gastronomia como consultores ou gestores, empreendedores, e atuar no ensino superior de gastronomia, contribuindo com pesquisas de cunho científico e cultural na área.
· Estudar, na literatura especializada a formação da cozinha brasileira;
· Resgatar e identificar algumas técnicas da cozinha de origem;
· Compreender e contextualizar os elementos formadores da cozinha nacional e de cada região;
· Entender a identidade da cozinha de raiz;
· Entender a identidade da cozinha de cada região do Brasil;
· Cozinha Regional: Região Sul;
· Cozinha Regional: Região Sudeste;
· Cozinha Regional: Região Centro-Oeste.
Destinados a profissionais da gastronomia, nutrição, engenharia de alimentos, hotelaria e turismo, graduados em outras áreas de interesse independente da experiência prévia em cozinha.
A pós-graduação em Cozinha Brasileira é reconhecida como uma forte expressão cultural de um povo, sendo, o conteúdo baseado nos aspectos históricos, culturais, geográficos e técnicos de cada cozinha regional brasileira.
Nesse sentido, são desenvolvidas atividades teóricas e práticas, por meio das quais os egressos podem compreender a importância e o significado da cultura brasileira para o desenvolvimento da gastronomia nas regiões do Brasil.
O curso desenvolve-se levando-se em conta a oferta de disciplinas presenciais e semipresenciais, que seguem uma sequenciais de conhecimento, porém, de forma independente, oferecendo suporte para a elaboração do Trabalho de Conclusão do Curso e facilitando a construção do conhecimento do aluno.
É de extrema importância todas as disciplinas; as vivências, práticas e estudos de casos, intercalando com aulas expositivas, práticas, seminários e debates, de forma que se viabilize a integração dos saberes a respeito da Cozinha brasileira.
Disciplina Horas
Carnes, aves e pescados 30
Confeitaria Brasileira 15
Controle higiênico dos alimentos 15
Docência no ensino superior 15
Gastronomia brasileira contemporânea 30
Gastronomia e patrimônio cultural brasileiro 15
Gastronomia funcional brasileira 15
Gastronomia Regional do Centro-Oeste 30
Gastronomia Regional do Norte 30
Gastronomia Regional Nordestina I 15
Gastronomia Regional Nordestina II 15
Gastronomia Regional Sudeste I 15
Gastronomia Regional Sudeste II 15
Gastronomia Regional Sul 30
Gestão profissional 15
Habilidades básicas na cozinha 30
Produção Científica (TCC) 30
Fale com a coordenação

Coordenador(a)

Marlon Libório

(67) 3411-4152

(67) 3411-4114

denis@unigran.br

Horário de atendimento

UNIGRAN - Centro Universitário da Grande Dourados
FONE: (67) 3411-4141 / Fax: (67) 3411-4167
Rua Balbina de Matos, 2121 - Jd. Universitário
CEP: 79.824-900 - Dourados/MS
Todos os Direitos Reservados

Baixe os apps Unigran