Agronomia
10 SEMESTRES
BACHAREL
PRESENCIAL
GRADUAÇÃO
MATUTINO
NOTURNO
Quer atuar em uma profissão essencial para a manutenção da economia mundial? Agronomia é pra você!

Nosso curso é nota 4 pelo MEC e conta com:
- O ’Cantão do bosque’, complexo laboratorial e experimental para práticas dos cursos de engenharia da UNIGRAN;
- Laboratórios práticos de fitopatologia, entomologia, de solos e de sementes;
- Fazenda Escola;
- Práticas acadêmicas como a AgroTec e o Dia de Campo.
- Corpo docente altamente qualificado e com prática de mercado.
Apresentação
Indo ao encontro das necessidades de um dos maiores motores da economia brasileira, o curso de Agronomia da UNIGRAN concede aos estudantes uma infraestrutura sem paralelo na região. O corpo docente é composto por doutores e mestres em sua maioria. Os acadêmicos participam de diversos projetos sociais e de extensão, com o objetivo de desenvolvimento social, pessoal e técnico. A formação profissional atende toda a demanda requerida pela cadeia de produção.
Fale com a coordenação

Coordenador(a)
Mateus Secretti
(67) 3411-4196
agronomia@unigran.br
Horários de atendimento
MATUTINO
Segunda-Feira 09:20 às 11:20
Segunda-Feira 07:00 às 08:00
Terça-Feira 07:00 às 11:20
Quarta-Feira 07:00 às 09:40
Quarta-Feira 11:00 às 11:20
Quinta-Feira 07:00 às 09:40
Quinta-Feira 11:00 às 11:20
Sexta-Feira 07:00 às 08:00
Sexta-Feira 09:20 às 11:20
VESPERTINO
Segunda-Feira 13:00 às 17:00
Terça-Feira 13:00 às 17:00
Quarta-Feira 13:00 às 17:00
NOTURNO
Segunda-Feira 18:00 às 20:40
Terça-Feira 20:20 às 20:40
Terça-Feira 18:00 às 19:00
Quarta-Feira 18:00 às 19:00
Quarta-Feira 20:20 às 21:00
Quinta-Feira 20:20 às 20:40
Quinta-Feira 17:00 às 19:00
Sexta-Feira 18:00 às 22:00
sobre o curso
Importância da Sistemática e Taxonomia, Classificação das plantas. Nomenclatura Botânica. Surgimento e evolução das grandes divisões vegetais. Características fundamentais e taxonômicas dos principais grupos vegetais. Técnicas de coleta dos principais grupos vegetais. Estudos morfológicos de raiz, caule, folha, flores, frutos e sementes. Estudo geral das inflorescências, polinização e fecundação.
Estrutura atômica e periodicidade química. Ligação química. Interações intermoleculares. Classificação e nomenclatura de substâncias químicas. Reações químicas. Estequiometria. Soluções. Nomenclatura de compostos orgânicos. Segurança e equipamentos básicos de laboratório. Operações de medida e notação científica. Processos de separação e purificação.
Linguagem verbal e não verbal como representação da realidade. O processo de comunicação. Leitura, interpretação e produção de textos orais e escritos, com ênfase em seus aspectos estruturais, semânticos, sintáticos, pragmáticos e discursivos. Gêneros textuais. Análise linguística dos textos produzidos pelos acadêmicos. Artigos científicos.
Importância da agricultura. História dos processos agrícolas e agrários. Ciência e agricultura. Atribuições do Engenheiro agrônomo e legislação profissional. O papel do Engenheiro agrônomo no processo de extensão. Agricultura e meio ambiente. A realidade rural brasileira. Pesquisa e tecnologia.
Unidades de medidas. Grandezas proporcionais. Logaritmos. Sistemas lineares. Geometria plana. Geometria espacial. Trigonometria básica.
Funções do 1º grau e do 2º grau. Limites. Derivadas. Integrais.
Conceito, princípios e práticas da Educação Ambiental. Evolução das questões ambientais no
Brasil e no mundo. Agenda 2030 e Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Legislação
brasileira e políticas públicas ambientais. Conservação nas propriedades rurais. Degradação e
contaminação Ambiental (solo, ar e água). Valorização dos saberes populares. Desperdício de
alimentos. Unidades de conservação, reserva legal, terras e povos indígenas.
Métodos de estudo da célula. Célula vegetal. Meristemas. Sistemas de tecidos: dérmico, fundamental e vascular. Estruturas secretoras. Anatomia dos órgãos vegetativos e reprodutivos.
Noções gerais de topografia. Medições de ângulos e distâncias. Levantamentos topográficos. Planimetria. Altimetria. Curvas de nível. Uso da informática na topografia. Levantamento e representação gráfica. Leitura e interpretação de cartas topográficas. Cortes e aterros.
Estudos morfofisiológicos das células procariontes, eucariontes, vírus e células incompletas: origem e evolução, estrutura e função e componentes químicos da célula e seu metabolismo
Soluções. Noções de equilíbrio químico. pH. Solução Tampão. Volumetria de neutralização. Volumetria de precipitação. Volumetria de complexação. Volumetria de óxido-redução. Análise gravimétrica. Atividades de laboratório.
Desenho técnico. Desenho arquitetônico. Desenho topográfico. Normas.
Genética molecular: estrutura e função dos ácidos nucleicos, replicação, transcrição e tradução. Genética mendeliana. Alelos múltiplos. Interações Gênicas. Ligação gênica e mapeamento. Determinação do sexo. Herança citoplasmática. Variações numéricas e estruturais dos cromossomos.
A metodologia científica e o conhecimento científico. A Importância da metodologia científica para a eficiência nos estudos e na elaboração de trabalho científico. A pesquisa científica. A importância do método científico. Como realizar a comunicação do conhecimento científico. Normas Gerais para publicação científica.
Introdução à Geologia. Origem do Universo e da Terra. Constituição interna e externa da Terra. Litologia da crosta terrestre. Mineralogia. Introdução a gênese do solo. Processos pedogenéticos. Fatores de formação do solo. Intemperismo . Morfologia do solo: características morfológicas, densidade, resistência à penetração e cor. Principais tipos de formação do solo. Classificação do solo.
Água no sistema solo-planta-atmosfera. Nutrientes. Transporte de solutos orgânicos e elementos minerais. Fotossíntese. Respiração. Fotoperiodo. Reguladores de crescimento: auxinas, giberelinas, citocininas, etileno, inibidores de crescimento. Fisiologia do estresse.
Evolução e importância dos microrganismos. Características gerais de fungos, bactérias e vírus. Fisiologia, metabolismo, nutrição e cultivo de microrganismos. Efeito dos fatores físicos e químicos sobre a atividade dos microrganismos (controle). Relações ecológicas dos microrganismos entre si e com plantas e animais. Noções sobre microbiologia do solo e água. Preparações microscópicas. Métodos de esterilização. Meios de cultura para cultivo artificial.
Conceitos básicos e Grandezas Físicas. Cinemática. Dinâmica (Leis de Newton). Energia e Trabalho. Termologia e termometria. Termodinâmica.
Sistemática Zoológica. Taxonomia Zoológica. Morfologia e Fisiologia dos grupos de protozoários, nematoides, anelídeos, artrópodos e vertebrados.
Introdução à hidráulica agrícola. Princípios fundamentais de hidrostática, hidrodinâmica, hidrometria. Captação de água (barragem). Condução de água (condutos livres e forçados). Estações de bombeamento. Orifícios e Bocais. Vertedores. Uso da água racional e sustentável.
Introdução à fertilidade do solo. Trocas iônicas do solo. Acidez do solo e calagem. Matéria orgânica do solo. Nitrogênio. Fósforo. Potássio. Nutrientes secundários. Micronutrientes. Amostragem de solo. Análise química de solo.
Estatística básica. População e amostra. Gráficos e tabelas. Distribuição de frequência. Medidas de posição. Medidas de dispersão. Correlação e regressão linear. Probabilidade e distribuição de probabilidades.
Biomoléculas. Aminoácidos e proteínas. Carboidratos. Lipídeos. Vitaminas. Minerais.
Biologia das plantas daninhas. Sistemas de controle. Herbicidas: grupos químicos, mecanismos de ação, absorção, translocação, metabolismo, seletividade, formulações, misturas. Herbicidas no solo e aspectos toxicológicos. Tecnologia de aplicação de herbicidas.
Origem e Evolução dos seres vivos. Origem e histórico da ecologia. As grandes divisões da Ecologia. Ciclos Biogeoquímicos. Biomas. Agroecologia.
Princípios básicos de entomologia geral. Coleção Entomológica. Importância dos insetos. Morfologia externa, anatomia, fisiologia, reprodução e desenvolvimento dos insetos. Ordens de interesse econômico. Ecologia dos insetos.
Conceito de doença de plantas. Importância das doenças. Conceitos de diagnose, etiologia, epidemiologia e controle de doenças de plantas. Sobrevivência e disseminação de fitopatógenos. Medidas gerais de controle. Reconhecimento e identificação das principais doenças das grandes culturas. Controle de doenças em Sistema Plantio Direto (SPD).
Insetos de interesse agronômico. Identificação de pragas e inimigos naturais. Noções de acarologia. Manejo integrado de pragas. Controle de pragas, limitações e suas interações. Caracterização e recomendação de produtos fitossanitários. Aspectos toxicológicos. Tecnologia de aplicação.
Introdução à Agrometeorologia. Definições e escalas dos fenômenos atmosféricos. Climatologia. Atmosfera terrestre. Radiação solar. Balanço de energia. Temperatura do ar e do solo. Unidades térmicas. Precipitação pluvial. Umidade relativa do ar. Geadas. Ventos. Zoneamento agrícola de risco climático. Agrometeorologia de cultivos.
Culturas florestais e silvícolas: espécies e cultivares. Preparo do solo. Propagação por sementes. Crescimento e desenvolvimento. Técnicas de cultivo. Controle de pragas, doenças e plantas daninhas. Adubação especifica. Espécies nativas e exóticas.
Conceitos básicos e questões introdutórias a respeito das Ciências Econômicas. Noções de microeconomia: teoria do consumidor e da firma. Estruturas de mercado. A oferta e demanda de bens e serviços. Noções de macroeconomia. Os agregados macroeconômicos. Noções de economia monetária. Inflação e suas diferentes interpretações. Políticas de estabilização. Tópicos especiais em economia rural. Administração: conceitos e aplicação no setor agrícola. Complexo Agroindustrial e Agribusiness. Fundamentos de Marketing. Teoria dos Custos e os Custos de Produção Agrícola. Indicadores de Preços na Agropecuária. Deflacionamento e Números-Índices.
Plantas Forrageiras mais utilizadas no Brasil. Morfologia e fisiologia de forrageiras. Implantação de pastagens. Consórcio gramínea-leguminosa. Degradação de pastagens. Recuperação e renovação de pastagens degradadas. Manejo de pastagens. Plantas invasoras em pastagens. Pragas de pastagens. Integração AgriculturaxPecuária. Capineiras. Sistemas de produção de silagem e feno.
Fundamentos da mecanização agrícola. Estudo das maquinas agrícolas. Análise operacional em mecanização agrícola. Estudo das operações agrícolas. Análise econômica em mecanização agrícola. Planejamento da mecanização agrícola. Motores. Tratores agrícolas. Tipos de tração. Estudo de máquinas e implementos agrícolas.
Estudo da nutrição e utilização dos nutrientes (proteína e aminoácidos, carboidratos, gorduras, vitaminas, minerais) nas diferentes espécies de interesse zootécnico. Principais alimentos e análise bromatológica. Exigência nutricional das diferentes espécies de interesse zootécnico. Formulação de dieta balanceada.
Histórico e evolução da nutrição mineral de plantas. Absorção de elementos pelas raízes, transporte e redistribuição, Absorção iônica foliar e princípios de adubação foliar. Exigências nutricionais e funções dos nutrientes. Elementos úteis e tóxicos. Avaliação do estado nutricional das plantas. Cultivo de plantas em ambiente controlado. Importância dos corretivos e dos fertilizantes. Características de qualidade dos fertilizantes. Uso eficiente de fertilizantes e corretivos agrícolas. Adubos orgânicos. Adubos verdes. Calagem e adubação para as principais culturas. Amostragem de fertilizantes. Cálculo de formulações. Avaliação da necessidade de adubação. Regulagem de implementos aplicadores de calcário e fertilizante.
Princípios básicos da experimentação. Delineamentos experimentais. Experimentos fatoriais. Análise de variância. Testes para comparação de médias. Análise de regressão. Informática agrícola. Uso de software estatístico.
Introdução à agricultura de precisão: gerenciamento das culturas e variabilidade espacial de atributos do solo. Conceitos de geoestatística. Introdução ao sensoriamento remoto e sensoriamento proximal. Interação da energia com a superfície da terra. Satélites observadores da terra. Sistemas sensores. Sistema de Navegação Global por Satélite (GNSS). Monitores de rendimento. Atributos do solo e plantas para a agricultura de precisão. Aspectos econômicos em agricultura de precisão. Amostragem para agricultura de precisão. Medições de áreas e determinações de pontos. Malha amostral para coleta de dados. Sensores de planta. Aplicações da agricultura de precisão.
A ciência e a contribuição da sociologia. Objeto da sociologia rural, contexto histórico e principais abordagens. Histórico da questão agrária, agrícola e social no Brasil. O estado e as políticas para a agricultura. Movimentos e organizações sociais e perspectivas para o campo. Novas ruralidades e a reconstrução dos espaços rurais. Estudos de situações da realidade local e regional. Histórico da Extensão rural. Comunicação rural. Fundamentos de Extensão Rural e desenvolvimento. Processo de aprendizagem, comunicação e difusão de inovações. Metodologia e programação em extensão. Racismo, Pluridade cultural e legislação.
Introdução à diagnose e ao controle de doenças de plantas. Diagnose e controle de doenças causadas por fungos. Diagnose e controle de doenças causadas por bactérias. Diagnose e controle de doenças causadas por nematoides. Diagnose e controle de doenças causadas por vírus. Detecção de patógenos em sementes. Novas tecnologias para diagnose de doenças de plantas.
A importância da fruticultura: aspectos econômicos, sociais e nutricionais. Propagação de espécies frutíferas. Crescimento e desenvolvimento de espécies frutíferas. Fisiologia da produção frutífera. Instalação de pomares comerciais. Manejo de pomares comerciais.
Introdução. Ciclo hidrológico e bacias hidrográficas. Precipitação. Erosão hídrica. Controle de erosão. Aporte de sedimentos e assoreamento. Ciclagem de nutrientes em bacias. Qualidade da água em bacias. Manejo sustentável de bacias. Legislação das águas.
Conceitos básicos de geoprocessamento. Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Sistema de Navegação Global por Satélite (GNSS). Princípios e aplicações do Sistema de Posicionamento Global (GPS). Satélites observadores da terra. Componentes do sistema GNSS. Fontes de erro. Softwares para processamento de dados georreferenciados. Conversão e manipulação digital de dados.
Introdução. Solo, água, clima, planta e suas interações com a irrigação. Armazenamento de água no solo. Métodos de irrigação pressurizada: irrigação localizada e aspersão. Métodos de irrigação por superfície: inundação, sulcos e faixas. Manejo da irrigação. Sistemas de drenagem do solo.
Horticultura e floricultura. Viveiros e estufas. Substratos. Luz. Temperatura. Propagação. Irrigação. Adubação. Controle fitossanitário. Podas ornamentais. Paisagismo: conceitos, estilos de jardins, projetos de parques e jardins públicos e privados. Projeto paisagístico.
Técnico-econômico. Fenologia. Características morfofisiológicas. Exigências edafopedoclimáticas. Manejo de cultivares. Metodologias e épocas de semeadura. Nutrição e manejo. Problemas fitossanitários e de plantas daninhas.
Planejamento do uso e manejo do solo. Degradação física, química e biológica do solo. Conservação do solo. Recuperação de áreas degradadas. Erosão e sedimentação. Práticas de controle da erosão. Qualidade do solo. Sistemas de manejo do solo. Rotação de culturas. Solo e o desenvolvimento sócio-econômico. Sustentabilidade do sistema de produção. Capacidade de uso das terras. Aptidão agrícola. Sistema plantio direto (SPD).
Introdução ao estudo da Olericultura. Classificação de hortaliças. Propagação sexuada e assexuada de hortaliças. Planejamento e instalação de horta. Introdução ao cultivo de hortaliças herbáceas: repolho, couve-flor, alface e chicória. Introdução ao cultivo de hortaliças bulbares: alho e cebola. Introdução ao cultivo de hortaliças tuberosas: cenoura e beterraba. Introdução ao cultivo de hortaliças de frutos: tomateiro, pimentão, morangueiro, melancia, pepino, moranga e abóbora. Introdução ao cultivo de hortaliças condimentares: salsa, cebolinha verde e manjerona.
Sistemas de produção das grandes culturas: trigo, mandioca, aveia preta e plantas condicionadoras do solo. Origem e descrição botânica. Aspectos sociais e econômicos. Desenvolvimento de novas cultivares. Crescimento e desenvolvimento. Condições edafoclimáticas. Plantio convencional e em SPD. Tratos culturais. Recomendações de cultivares. Calagem e adubação. Pragas e doenças e seus controles. Integração lavoura-pecuária. Colheita, secagem, armazenamento e beneficiamento.
Noções gerais de cálculos de volumes e áreas de figuras geometricamente conhecidas. Noções gerais de construções de obras rurais. Técnicas construtivas aplicadas às construções rurais em Concreto Armado, Madeiras e Aço. Noções gerais empíricas de volumetria de armazenagem das produções agrícolas, execução de pequenas barragens rurais e noções gerais de construção de estradas e acessos rurais.. Planejamentos e noções de custos de obras básicas rurais.
Importância das sementes. A formação das sementes. Composição química de sementes. Maturação de sementes. Germinação de sementes. Dormência de sementes. Deterioração de sementes. Produção de sementes. Avaliação do potencial fisiológico de sementes. Análise de sementes. Lei e Classes de Sementes.
Introdução a zootecnia. Importância econômica e social da produção animal. Conceitos básicos de anatomia (aparelho digestório e aparelho reprodutor feminino e masculino). Melhoramento genético animal. Medição de características quantitativas. Sistemas de acasalamento. Herdabilidade e repetibilidade. Seleção de características quantitativas. Métodos de seleção. Estudo do ambiente e seus efeitos sobre as características fisiológicas e produtivas dos animais domésticos. Produção animal: caracterização de raças e tipos
Recursos genéticos. Sistemas Reprodutivos. Variabilidade genética de novo. Interações gênicas. Interação genótipo x ambiente. Estrutura genética de populações. Endogamia e Heterose. Cultivares. Hibridação. Métodos de seleção. Métodos de melhoramento de espécies de propagação vegetativa. Métodos de melhoramento de plantas autógamas. Métodos de melhoramento de plantas alógamas. Marcadores moleculares em plantas. Registro e proteção de cultivares.
Apresentação da disciplina, orientações quanto ao tema, escolha do orientador e normatização da disciplina de TCC. O trabalho científico acadêmico. Produção do texto cientifico: a linguagem da redação cientifica. Técnicas para elaboração da monografia. O emprego correto das normas da ABNT para citações e referências bibliográficas. Apresentação gráfica e verbal da monografia.
Planejamento agrícola. Níveis e tipos de planejamento. Elaboração de projetos. O instrumental de planejamento. Análise de viabilidade. Elaboração de planejamento e de projetos agropecuários. Avaliação e perícia rural. Níveis e tipos de avaliações. Elaboração de laudos. O instrumental de avaliação.
Bovinocultura de corte e leite. Avicultura. Suinocultura. Estrutura de produção da pecuária brasileira. Técnicas e gerenciais dos sistemas de produção animal no Brasil. Importância da produção e do uso eficientes de insumos na produção de alimentos para o rebanho bovino. Aspectos técnico-econômicos da produção de carne e de leite. Índices e metas sob enfoque empresarial. Problemas da pecuária de corte, avicultura, suinocultura e produção de leite. Fatores zootécnicos e econômicos que afetam a produção e a produtividade da exploração animal.
Culturas agroenergéticas: cana de açúcar, girassol, amendoim, crucíferas e pinhão manso. Origem e descrição botânica. Aspectos sociais e econômicos. Desenvolvimento de novas cultivares. Crescimento e desenvolvimento. Condições edafoclimáticas. Plantio convencional e direto. Tratos culturais. Recomendações de cultivares. Calagem e adubação. Pragas e doenças e seus controles. Colheita.
Apresentação da disciplina, orientações quanto ao desenvolvimento da pesquisa científica, normatização da disciplina de TCC II. O trabalho científico acadêmico. Produção do texto cientifico: a linguagem da redação cientifica. Técnicas para elaboração do artigo científico. O emprego correto das normas da ABNT para citações e referências bibliográficas. Técnicas para apresentação oral.
Estrutura mundial e brasileira de armazenagem de grãos. Constituição e propriedades físicas dos grãos. Métodos de determinação de umidade. Psicrometria. Higroscopia. Secagem de grãos. Secadores. Beneficiamento. Armazenamento e armazéns. Pragas de armazenamento. Aeração. Movimentação de ar e de grãos. Qualidade do produto armazenado.
Conceito e importância da gestão ambiental em projetos agropecuários. Educação ambiental. Poluição ambiental. Agricultura de baixo carbono (ABC). Novo Código Florestal. Cadastro Ambiental Rural – CAR. Legislação ambiental. Crimes ambientais. Conceitos básicos, modelos conceituais e ferramentas para a formulação de cenários ambientais. Metodologias utilizadas e procedimentos quantitativos e qualitativos usados na estimativa de impactos ambientais. Licenciamento ambiental: PCA - RCA - EIA - RIMA e PRAD.
Conceito, definições e bibliografia. Receituário agronômico. Semiotécnica agronômica. Limitações do uso de inseticidas para o MIP. Agrotóxicos e o meio ambiente. Tecnologia de aplicação de agrotóxicos. Manejo integrado de doenças. Manejo integrado de pragas. Manejo integrado de plantas invasoras. Deontologia. Exercício profissional. Legislação profissional.
Biotecnologia clássica - Organismos do solo. Nutrição, respiração e crescimento dos microrganismos. Ciclo do carbono no solo. Transformações biológicas do nitrogênio. Transformações biológicas do fósforo e enxofre. Interrelação entre plantas e microrganismos. Micorrizas. Fixação biológica de nitrogênio. Poluição orgânica e seu controle. Defensivos agrícolas e sua interação com a microbiota do solo. Biotecnologia moderna - Conceitos básicos de biotecnologia e aplicações na agricultura. Introdução à biologia molecular. Transformação genética de plantas. Posicionamento e manejo de transgênicos. Biossegurança e aspectos sociais, morais e éticos da transgenia. Cultura de tecidos vegetais.
Tecnologia de transformação e conservação de produtos agropecuários - carnes, laticínios e produtos de origem vegetal. Classificação, terminologia, composição, microbiologia, bioquímica, bioquímica e fermentações de produtos alimentícios. Beneficiamento, equipamentos, processos industriais, higiene, controle de qualidade, conservação e armazenamento.
Conteúdos programáticos previstos nas Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Graduação em Agronomia, relacionados às habilidades e competências para a atualização permanente a respeito dos assuntos estudados durante o curso e complementação de áreas afins.
Introdução a Língua Brasileira de Sinais – Libras. Contexto histórico e sociológico do Sujeito Surdo no Mundo. Contexto Histórico na Contemporaneidade e a Proibição da Língua de Sinais. Métodos de Ensino na Língua de Sinais. Anatomia do Ouvido Humano. Políticas Públicas, Legislação Brasileira e a sua relação com a Acessibilidade e a Atuação do TILS. Formação do Tradutor Intérprete de Libras no Brasil. Introdução à Gramática da Língua Brasileira de Sinais – Libras.
Constituição Federal e Política Nacional do Meio Ambiente-PNMA; Competências Ambientais; Danos ambientais e Licenciamento Ambiental ( AIAEIA e RIMA); Estatuto da cidade, Plano diretor e Código Florestal; Política nacional de saneamento básico e Política nacional de recursos hídricos; Política Nacional de Resíduos sólidos e poluição atmosférica (proconve); Responsabilidade administrativa, civil e criminal ambiental; Perícia ambiental e fundamentação legal.
Os jusnaturalistas: uma introdução sobre direitos humanos. Direitos Humanos: Questões Conceituais. Os direitos humanos a partir da Segunda Guerra. Direitos Humanos em perspectiva transnacional.
Racismo, Pluralidade Cultural, Lei 10639/2003 e Lei 11645/2008. A diversidade cultural e racial, Procedência do Racismo. Políticas afirmativas, a representação do índio e do negro. História da África e a história dos povos indígenas.
Nota do ENEM
Transferência
Portador de Diploma
Vestibular
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Perfil Profissional
Tem interesse por novas tecnologias, capacidade de liderança, decisão e organização. Trabalha bem em equipe, é flexível, resolve problemas práticos, é curioso e criativo, gosta de atividades ao ar livre e do contato com a natureza. É capaz de se adaptar a novas situações, fazer pesquisas e estudos.
Atuação
Planejamento, implantação, condução e comercialização de produtos do setor agrícola e agropecuário.
Convênios
A UNIGRAN também estabelece parcerias com empresas e entidades, garantindo descontos especiais para funcionários e seus dependentes. Essa iniciativa busca não apenas facilitar o acesso à educação superior, mas também fortalecer os laços com a comunidade local, promovendo um ambiente de aprendizado inclusivo e colaborativo.
Bolsa Estudante Indígena
O estudante que comprovar-se indígena tem 50% de desconto nas mensalidades, concedido pela UNIGRAN. O acadêmico deve participar dos programas de extensão voltados para sua comunidade indígena, em contrapartida.
Egressos
A UNIGRAN valoriza a jornada acadêmica de seus alunos e reconhece o esforço dedicado durante o curso. Por isso, os egressos* do ensino presencial contam com descontos especiais nas mensalidades, podendo chegar a até 50%.
*considera-se aluno egresso aquele que concluir pelo menos uma graduação ou pós-graduação na Unigran Capital ou Unigran Dourados.
Desconto Família
Desconto concedido para membros da mesma família, com dependência comprovada. Para candidatar-se a esse programa o aluno deve: estar devidamente matriculado; trazer documentos comprobatórios de vínculo familiar e financeiro.
Estágio
Se o aluno não for elegível para nenhum dos programas acima mencionados, ele ainda tem a oportunidade de se candidatar ao Estágio Interno da UNIGRAN. Este programa oferece atividades práticas que complementam os conhecimentos teóricos adquiridos durante o curso.
O estágio não cria vínculo empregatício de qualquer natureza (conforme dispõe a Lei nº 6494 de 7 de dezembro de 1977, e posteriormente alterações dos Decretos 87.497, de 18 de agosto de 1982 e 89.467, de 21 de março de 1984) e o estudante beneficiado pelo programa receberá apoio financeiro sob a forma de concessão de desconto na mensalidade.
MS Supera
Programa do Governo Estadual (MS) em que o acadêmico recebe um auxílio financeiro no valor de 1 (um) salário mínimo para ter condições de permanência e conclusão na graduação. O processo seletivo é feito pelo site da Secretaria de Estado de Assistência Social e dos Direitos Humanos de Mato Grosso do Sul (www.sead.ms.gov.br/programa-ms-supera) e fica aberto durante o ano letivo.
Fies
O Fundo de Financiamento Estudantil (Fies), uma iniciativa do Ministério da Educação, oferece suporte financeiro para estudantes de instituições privadas de ensino superior. Com o Fies, os alunos podem receber financiamento de até 100% do valor da mensalidade, considerando a situação socioeconômica de suas famílias. Podem recorrer ao financiamento os estudantes matriculados em cursos superiores que tenham avaliação positiva nos processos conduzidos pelo Ministério da Educação. As inscrições são feitas online.
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Centro Universitário da Grande Dourados
Fone: (67) 3411-4141
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CEP: 79.824-900 - Dourados/MS
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