AGRONOMIA

Área

BACHARELADO

Reconhecimento

Curso Nota

Investimento

R$ 450,01*

Duração

10 SEMESTRES

Desconto

*Valor da mensalidade a partir de 2019 com desconto de pontualidade válido somente para pagamento até o dia 10 de cada mês.

VESTIBULAR 2024

INSCRIÇÕES ABERTAS

INSCREVA-SE

O curso Superior de Agronomia Unigran – Semipresencial, foi desenvolvido para formação de profissionais ligados ao agronegócio que sejam antenados a novas tecnologias e atualização diante do mercado de trabalho. O curso é direcionado a pessoas que queiram se aperfeiçoar no planejamento, implantação, condução e comercialização de produtos do setor agrícola e agropecuário. Além da busca pela produção de alimentos de maneira mais sustentável a fim de suprir a demanda mundial. O curso de Agronomia possibilita a formação de profissional com desenvolvimento social econômico e ambiental de processos produtivos, respeitando o meio ambiente e suas peculiaridades.
Formar profissionais com competência científica e tecnológica, com capacidade de resolução de problemas e demandas da sociedade de modo ético, levando em conta as condições econômicas, políticas, ambientais do país. Possibilita a formação de profissional que sempre busque pela produção através do equilíbrio e harmonia entre a qualidade e sustentabilidade dos produtos e serviços. Para a formação desse Engenheiro Agrônomo o Projeto Pedagógico do curso se pauta em uma relação simbiótica entre teoria e prática, ciência e técnica desenvolvido no arranjo curricular formados pelas disciplinas dos Núcleos de conteúdos básicos, profissionais e específicos, enriquecidas pelo estágio supervisionado, atividades complementares e trabalho de conclusão de curso.

Ainda, os objetivos do curso visam assegurar o domínio dos conhecimentos necessários para o exercício das seguintes competências e habilidades:

- Conhecer e compreender os fatores de produção, conservação e comercialização, e assim combiná-los com eficiência técnica e econômica, com visão social e ambiental;
- Aplicar conhecimentos científicos e tecnológicos na identificação e resolução dos problemas vinculados à sua área de atuação;
- Projetar e conduzir pesquisas, interpretando e difundindo seus resultados;
- Projetar e analisar, gerenciar e operar sistemas, processos e produtos;
- Planejar, supervisionar, elaborar e coordenar projetos e serviços;
- Desenvolver, adequar e utilizar novas tecnologias;
- Comunicar-se correta e eficientemente nas formas escrita, oral e gráfica;
- Avaliar o impacto das atividades profissionais no contexto social, econômico e ambiental;
- Conhecer e atuar nos diferentes segmentos das cadeias produtivas ligados ao agronegócio;
- Compreender e atuar na organização e gerenciamento empresarial, comunitário ou familiar;
- Prestar assistência, assessoria, consultoria e orientação técnica à empreendimentos agropecuários ou organizações da sociedade relacionadas a esta área;
- Promover vistorias, perícias, avaliações, emitir laudos e pareceres técnicos relativos ao campo profissional de sua atuação;
- Conhecer, interagir e influenciar nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais do seu campo de atuação.
- Realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e/ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente.
O Engenheiro Agrônomo formado na UNIGRAN deve ter ainda as habilidades para:

a) Identificar e solucionar problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizacionais, administrativos, de comercialização, de legislação e educação, relativos às suas atividades;
b) Projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar e supervisionar ações relativas ao agronegócio, bem como desenvolver estudos econômicos relativos à agricultura e agroindústria e monitorar o controle de qualidade dos produtos gerados;
c) Projetar, coordenar e executar ações que visem a explorar de modo sustentável os sistemas de produção vegetal e animal, do ponto de vista técnico e fitossanitário;
d) Projetar, coordenar e executar ações e dirigir serviços relativos à engenharia rural, quanto a máquinas e implementos agrícolas, irrigação e drenagem, construções rurais, topografia e geoprocessamento;
e) Projetar, coordenar e executar ações relativas à produção (melhoramento, manejo e nutrição) animal;
f) Projetar, orientar, executar e supervisionar a implantação, produção e manejo de espécies florestais, nativas e exóticas, bem como o estabelecimento de viveiros florestais, parques, jardins e paisagismo;
g) Analisar, avaliar, orientar e fiscalizar o processo de produção, beneficiamento e conservação de produtos de origem animal e vegetal;
h) Planejar e desenvolver atividades de gestão ambiental relacionadas aos recursos naturais renováveis e não renováveis;
i) Estar apto para atuar em projetos agroecológicos e/ou de agricultura familiar focados na sustentabilidade do uso de recursos e respeitando as limitações e potencialidades regionais;
j) Exercer atividades de docência, pesquisa e extensão no ensino técnico profissional, ensino superior, pesquisa, análise, experimentação, ensaios e divulgação técnica e extensão;
k) Planejar e executar experimentos agrícolas e quaisquer demonstrações práticas com posterior interpretação e difusão de resultados que possam contribuir com o avanço da agricultura;
l) Enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade, do mundo, do trabalho, adaptando-se às situações novas e emergentes.
VESTIBULAR:
Processo seletivo para candidatos que tenham concluído o Ensino Médio ou equivalente. O candidato pode realizar o vestibular em datas fixadas ou agendar a prova no polo, conforme datas previstas no calendário.

PORTADOR DE DIPLOMA:
Quem possui curso superior pode ingressar como portador de diploma, sendo dispensado do vestibular.

ENEM:
Candidatos que realizaram o ENEM e atingiram a média podem fazer matrícula sem necessidade de prestar o concurso vestibular.

TRANSFERÊNCIA DE OUTRAS IES:
Mediante análise do histórico escolar, o aluno pode fazer transferência de outra instituição.
Disciplina Horas
Introdução à Agronomia 80
Matemática aplicada 80
Morfologia e Sistemática vegetal 80
Química geral e Bioquímica 80
Tecnologia Educacional em EAD e Linguagem 80
Disciplina Horas
Agroecologia 40
Biologia Celular e Anatomia vegetal 80
Física 40
Química analítica 80
Topografia e Geoprocessamento 80
Disciplina Horas
Desenho técnico 40
Fisiologia vegetal 80
Gênese e classificação do solo 80
Hidráulica 80
Zoologia geral e Entomologia Geral 80
Disciplina Horas
Agrometeorologia 80
Entomologia aplicada 80
Fertilidade do solo 80
Mecanização agrícola 80
Plantas daninhas 80
Disciplina Horas
Economia e Administração rural 40
Estatística geral 40
Fitopatologia Geral 80
Nutrição Mineral de Plantas e Adubação 80
Silvicultura e Desenvolvimento Florestal 80
Disciplina Horas
Experimentação e Informática agrícola 80
Fitopatologia Aplicada 80
Forragicultura e Nutrição animal 80
Hidrologia e Bacias hidrográficas 40
Microbiologia e Biotecnologia 80
Disciplina Horas
Agricultura de Precisão 80
Genética e Melhoramento Vegetal 80
Irrigação e Drenagem 80
Manejo e Conservação do Solo e da Água 80
Sociologia e Extensão rural 40
Disciplina Horas
Fruticultura e Olericultura 80
Grandes Culturas I (Soja, Milho, Algodão e Feijão) 80
Metodologia Científica e Trabalho de Conclusão de Curso I 40
Paisagismo, Floricultura, Parques e Jardins 40
Produção e Tecnologia de Sementes 80
Zootecnia I (Anatomia, Fisiologia e Bem estar animal, Manejo e Melhoramento Genético) 80
Disciplina Horas
Beneficiamento e Armazenamento de grãos 80
Estágio Supervisionado I 180
Grandes Culturas II (Cana-de-Açúcar, Arroz, Trigo e Mandioca) 40
Manejo e Gestão Ambiental 80
Planejamento, Projeto, Avaliação e Perícias Rurais 80
Trabalho de Conclusão de Curso II 40
Zootecnia II (Bovino, Suíno, Aves e peixes) 80
Disciplina Horas
Atividades Complementares 100
Construções Rurais 40
Estágio Supervisionado II 180
Grandes Culturas III (culturas condicionadoras e de cobertura de solo) 80
Receituário Agronômico e Deontologia 40
Tecnologia e Processamento de Alimentos 40
Tópicos Especiais 40

Atividades Extensionistas

*A partir da grade 2023-1

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