Revista Multidisciplinar da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde da Unigran | ISSN-1981-3775

Os artigos deverão ser enviados, exclusivamente, por email: interbio@unigran.br

AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DOS RESTAURANTES DA REGIÃO CENTRAL DE DOURADOS-MS

EVALUATION OF HYGENIC AND SANITARY CONDITIONS OF RESTAURANTS IN CENTRAL REGION OF DOURADOS-MS

Autores:

WOCHNER, Jéssica Cristine1; CHAMAA, Andréa Ribeiro Luz2

Baixe o Artigo aqui (pdf)

Resumo:

Devido à crescente valorização no setor de alimentação coletiva e a alta competitividade, há uma preocupação com a qualidade sanitária e nutricional dos alimentos e é importante para que os estabelecimentos possam se destacar na garantia de segurança alimentar. Este trabalho teve por objetivo analisar as condições Higiênicosanitárias das edificações, instalações, equipamentos, móveis, utensílios e avaliar as boas práticas de fabricação dos restaurantes situados na região central da cidade de Dourados-MS. A avaliação foi feita em cada restaurante, através da aplicação da lista de verificação adaptada da Resolução RDC 216/ 2004. Os resultados mostraram uma variação de 32,18 a 70,11% de Inadequações entre os restaurantes avaliados, sendo assim, se faz necessários os treinamentos e ações corretivas para abordar a importância das boas práticas, para evitar as doenças transmitidas por alimentos, visto que as mesmas causam prejuízos a saúde do consumidor. Conclui-se que os restaurantes comerciais aqui pesquisados precisam melhorar suas condições higiênico-sanitárias e se adequar imediatamente à Resolução vigente.