ISSN 2316-3992
VOLUME: 14
NÚMERO: 22
AGOSTO - SETEMBRO (2023)
TÍTULO:
EMPREENDEDORISMO RURAL: UMA ANÁLISE DO ECOSSISTEMA DO VALE DO PEIXE BRAVO (SERRANÓPOLIS DE MINAS E RIO PARDO DE MINAS)
AUTOR (ES):
Ribeiro, Silvaní Brito1 Santos, Welliton Roque2
Resumo: O objetivo deste trabalho é conhecer e analisar os empreendimentos do Vale do Peixe Bravo. Tendo como objetivos específicos: identificar os tipos de empreendimento presentes na região, bem como suas motivações iniciais; mapear competências empreendedoras e sua influência nos negócios; e verificar as principais dificuldades e diferenciais de empreendedores do Vale do Peixe Bravo. Para tanto foi realizada uma pesquisa quali quanti, através da aplicação de um questionário com amostragem por conveniência, que permitiu a obtenção dos resultados pretendidos e atingimento dos objetivos. Como resultado, foi possível notar a existência de diversos empreendimentos na região, nas categorias: agrícola, não agrícola, extrativista e agroindustrial; motivados principalmente pela paixão pela atividade e pela oportunidade. Verificou-se também a utilização de várias competências empreendedoras por parte dos entrevistados. Evidenciou-se ainda que as principais dificuldades apontadas pelos respondentes são referentes à realidades administrativas: de custos, marketing e gestão financeira. E por fim dentre os inúmeros diferenciais encontrados, destaca-se o quesito qualidade, muito relevante no cenário empreendedor do Vale do Peixe Bravo.

Palavras- chave: Empreendedorismo Rural, Motivações empreendedoras, Competências empreendedoras.

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