ISSN 2316-3992
VOLUME: 6
NÚMERO: 14
JANEIRO - JULHO (2019)
TÍTULO:
PROCESSO PRODUTIVO NA INDÚSTRIA FRIGORÍFICA: DIAGNÓSTICO DAS CAUSAS DE CONTAMINAÇÃO NA LINHA DE ESFOLA DE UM FRIGORÍFICO BOVINO
AUTOR (ES):
Érika Rodrigues Pedroga1 Eduardo Aparecido de Sena2 Devanildo Braz da Silva3
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo diagnosticar as causas de contaminações presentes no setor de abate em um frigorífico bovino para propor melhorias podendo ser implantadas por meio das ferramentas de gestão dentro do processo industrial. O trabalho aborda as falhas durante o processo que podem infectar a carne, essas contaminações podem ser provenientes tanto da falha operacional dos equipamentos quanto da falha operacional humana, no decorrer pode-se verificar que o mesmo abordou dois tipos de contaminações: por meio de pêlos e por vacinas. Na pesquisa de campo utilizou-se o método qualitativo e quantitativo para auxiliar no diagnóstico dessas falhas, sendo realizado em um frigorífico de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil, para observar como é feito o processo de produção da carne bovina, a fim de sustentar os assuntos abordados neste artigo. Após a identificação das causas de contaminações, pode-se visualizar quais métodos de gestão seria possível adotar para que as falhas encontradas durante o processo produtivo na linha de esfola sejam minimizadas. A otimização do processo no setor estudado, é importante para o desenvolvimento não somente da empresa, mas a garantia de qualidade nos alimentos para atender a satisfação do consumidor final.

Palavras- chave: Indústria. Frigorífico. Produção Industrial. Gestão.

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