VOLUME: 6
NÚMERO: 14
JANEIRO - JULHO (2019)
TÍTULO:
PROCESSO PRODUTIVO NA INDÚSTRIA FRIGORÍFICA: DIAGNÓSTICO
DAS CAUSAS DE CONTAMINAÇÃO NA LINHA DE ESFOLA DE UM FRIGORÍFICO BOVINO
AUTOR (ES):
Érika Rodrigues Pedroga1
Eduardo Aparecido de Sena2
Devanildo Braz da Silva3
Resumo:
Esta pesquisa teve como objetivo diagnosticar as causas de contaminações
presentes no setor de abate em um frigorífico bovino para propor melhorias
podendo ser implantadas por meio das ferramentas de gestão dentro do processo
industrial. O trabalho aborda as falhas durante o processo que podem infectar a
carne, essas contaminações podem ser provenientes tanto da falha operacional dos
equipamentos quanto da falha operacional humana, no decorrer pode-se verificar
que o mesmo abordou dois tipos de contaminações: por meio de pêlos e por
vacinas. Na pesquisa de campo utilizou-se o método qualitativo e quantitativo para
auxiliar no diagnóstico dessas falhas, sendo realizado em um frigorífico de Campo
Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil, para observar como é feito o processo de
produção da carne bovina, a fim de sustentar os assuntos abordados neste artigo.
Após a identificação das causas de contaminações, pode-se visualizar quais métodos
de gestão seria possível adotar para que as falhas encontradas durante o processo
produtivo na linha de esfola sejam minimizadas. A otimização do processo no setor
estudado, é importante para o desenvolvimento não somente da empresa, mas a
garantia de qualidade nos alimentos para atender a satisfação do consumidor final.
Palavras- chave:
Indústria. Frigorífico. Produção Industrial. Gestão.
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Faculdade de Ciências Administrativas e Contábeis
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