ISSN 2316-3992
VOLUME: 3
NÚMERO: 7
EDIÇÃO ESPECIAL AGRONEGÓCIO
TÍTULO:
Viabilidade econômica do pequi (Caryocar brasiliense Camb.) e subprodutos na formação da renda dos produtores do Cerrado Brasileiro
AUTOR (ES):
Dalmo Henrique Franco Silva1; Leonardo Lúcio Mussury2; Rosilda Mara Mussury3; Silvio Silvestre Barczsz4
Resumo: No Brasil, as atividades econômicas realizadas nos assentamentos são diversas, e a relação despesa e custo muitas vezes não são conhecidos pelos produtores. Assim, a presente pesquisa objetivou determinar a lucratividade da atividade econômica praticada pelos assentados rurais a partir da matéria prima do Cerrado, estudando especificamente a cultura do pequi, conhecendo o custo de produção de seus subprodutos e a lucratividade de cada unidade produzida. Foram selecionadas para estudo as famílias que compõem o assentamento Lagoa Grande, MS. Foi aplicada uma entrevista semi-estruturada para os assentados e realizadas observações in loco. Observou-se que há lucro para a produção de bombom grande e licor de pequi. Para queijo e doce com embalagem de 600 ml foi observado prejuízo em função do custo de produção e do preço de venda do produto. Indica- se aos assentados aumentar sua produção de doce e queijo como forma de alcançar o ponto de equilíbrio. Para tanto, é necessário que se melhore a produtividade das vacas leiteiras, com o objetivo de alcançar maior produção de leite, usado como matéria prima na fabricação de queijos e doces.

Palavras- chave: sustentabilidade; agronegócio; matéria prima do Cerrado.

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