Revista Multidisciplinar da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde da Unigran | ISSN-1981-3775

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PERCEPÇÃO DE CONCEITOS MICROBIOLÓGICOS NO ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO

PERCEPTION OF MICROBIOLOGICAL CONCEPTS IN TEACHING ELEMENTARY AND HIGH SCHOOL

Autores:
SANTOS, Taides Tavares dos1 ; MENDES, Lucas Corrêa2; VARAVALLO, Maurilio Antonio3

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Resumo:
A escola contribui na construção de valores pessoais e de significados atribuídos a objetos e situações, entre eles a saúde. A biologia é uma das matérias estruturais da formação do indivíduo e a microbiologia está diretamente relacionada à higiene pessoal e saúde. Este trabalho, realizado em uma cidade do interior do estado do Tocantins, analisou a percepção prévia de conceitos básicos de microbiologia entre estudantes de ensino fundamental e médio e verificou se houve fixação de conhecimentos de microbiologia após o envolvimento dos alunos em oficinas interativas. Quanto aos resultados, entre os estudantes do ensino fundamental (EF), 67,8% conceituaram “micro-organismo” corretamente antes das oficinas e 86,7% depois; entre os do ensino médio (EM), os percentuais de acertos foram mais elevados (91,2% antes e 92,0% depois). A maioria dos estudantes afirmou “consumir alimentos enlatados”; entretanto, antes das orientações, quando se questionou “o que é botulismo?”, apenas 48,2% do EF e 57,1% do EM definiram corretamente. Os resultados permitiram concluir que as informações repassadas eram necessárias e houve fixação dos novos conhecimentos, o que corrobora a necessidade de se priorizar estratégias de incremento de educação em saúde.


Abstract:
The school contributes to the construction of personal values and meanings attributed to objects and situations, including health. Biology is one of the structural materials of the formation of individual and microbiology is directly related to personal hygiene and health. This work, performed in a city in the state of Tocantins, reviewed the previous perception of the basic concepts of microbiology among students in elementary and high school and made sure there was fixation of the knowledge of microbiology after the involvement of students in interactive workshops. Among the results, it was found that 67.8% of elementary school students (ES) conceptualized "microorganism" correctly before the workshops, while 86.7% did so after; among high school students (HS), the percentages of correct responses were higher (91.2% before and 92.0% after). Most students said that "consumes canned food"; however, before the workshop, when asked "What is botulism?", only 48.2% of the ES and 57.1% of the HS answered correctly. The results showed that information was needed and was passed setting the foreground, which supports the need to prioritize strategies to increase health education.