Revista Multidisciplinar da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde da Unigran | ISSN-1981-3775

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UTILIZAÇÃO DO EXTRATO DE BOCAIÚVA (Acrocomia aculeata) COMO UM ALIMENTO FUNCIONAL DO TIPO “SHAKE”

USE OF EXTRACT BOCAIUVA (Acrocomia aculeata) AS A FUNCTIONAL FOOD TYPE "SHAKE"

Autores:
FERREIRA, Andressa Nunes; SANTOS, Camila Panzetti Alonso dos; COSTA, Gleicieli Libório de Alencar; GEBARA, Karimi Sater

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Resumo:
Os nutracêuticos fazem parte de uma nova concepção de alimento, e se tornaram uma tendência do mercado alimentício, pois além de terem funções nutricionais básicas, também apresentam substâncias biologicamente ativas, que ao serem incluídos numa dieta resultam em benefícios à saúde. A Acrocomia aculeata apresenta alto potencial nutracêutico, pois seu extrato é rico em nutrientes como os minerais e moléculas ativas como o ß-caroteno e o a-tocoferol, apresentando atividade antioxidante, anti-inflamatória e quimiopreventiva. Assim, a finalidade deste estudo foi desenvolver formulações de um alimento funcional do tipo shake, utilizando como matéria-prima o extrato da polpa de bocaiúva, a fim de ampliar o aproveitamento industrial desse fruto. O extrato seco da polpa de bocaiúva, obtido por liofilização, foi submetido aos testes de concentração de carotenóides totais e atividade antioxidante e seus resultados foram comparados com os do óleo da polpa desse fruto, sendo o extrato seco que apresentou os melhores resultados foi o selecionado para a confecção da bebida. Utilizaram-se formulações disponíveis no mercado para a elaboração do shake, a qual passou por diferentes análises, incluindo análise sensorial realizada apenas pelo pesquisador e o avaliador desse trabalho. Na análise sensorial a formulação que obteve os melhores resultados foi a amostra com flavorizante sabor baunilha e com extrato seco de bocaiúva a 5%. Concluímos que a bocaiúva é uma fonte interessante para formulações nutracêuticas e o shake é um dos diferentes tipos de alimentos em que seu extrato pode ser incorporado de tal maneira que seu uso adequado possa reduzir a ocorrência de enfermidades, principalmente as relacionadas ao excesso de radicais livres.


Abstract:
The nutraceuticals are part of a new conception of food, and have become a trend in the food market, once beyond having basic nutritional functions, they also exhibit biologically active substances, which when included in a diet result in health benefits. The Acrocomia aculeata presents high nutraceutical potential because its extract is rich in nutrients such as minerals and active molecules such as ß-carotene and a-tocopherol, showing antioxidant activity, anti-inflammatory and chemopreventive. Thus the purpose of this study were to develop functional food formulations like a shake, using as raw material to extract the pulp Acrocomia aculeata in order to expand the industrial utilization of this fruit. The dried extract pulp Acrocomia aculeata, obtained by lyophilization, was subjected to the tests of the total carotenoids and antioxidant activity and their results were compared with the oil from the pulp of this fruit, and the dried extract which showed the best results was selected for making the drink. We use formulations available in the market to prepare the shake, which went through various analyzes, including sensory analysis. In sensory analysis the formulation that achieved the best results was with vanilla flavoring to 5% of dry extract of Acrocomia aculeata. We conclude that Acrocomia aculeata is an interesting source for nutraceutical formulations and its shake is one of the different types of food that its extract can be embedded in such a way that its proper use can reduce the occurrence of diseases, especially those related to excess of free radicals.