Revista Multidisciplinar da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde da Unigran | ISSN-1981-3775

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AVALIAÇÃO QUÍMICA DE RÚCULA DE DIFERENTES PROCEDÊNCIAS

ASSESSMENT OF CHEMICAL ROCKET FROM DIFFERENT SOURCES

Autores:
CAMPOS, Bruna de; OLIVEIRA, Vinícius Soares; OSHIRO, Ayd Mary

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Resumo:
A rúcula é uma hortaliça folhosa herbácea, da família das Brasicaceae com sabor picante e odor agradável, possui desenvolvimento rápido e curto. O consumo está associado a vários benefícios por ser uma planta rica em proteínas e vitaminas. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar e comparar as propriedades químicas de rúcula em função de diferentes tipos de cultivo. As análises foram realizadas em duas etapas, no momento da aquisição e após 36 horas de armazenamento em geladeira doméstica, sendo que os testes para cada característica analisada foram realizados em triplicata. Os parâmetros analisados foram os seguintes: acidez total titulável (ATT) através de reação de neutralização com NaOH e fenolftaleína, pH e sólidos solúveis totais determinados do suco das folhas. Os diferentes tipos de cultivo, orgânico e convencional influenciaram nas características analisadas, as amostras cultivadas de maneira orgânica apresentou um ph de 4,6 quando submetidas a analise no momento da aquisição já as convencionais obteve pH 4,8, em relação aos sólidos solúveis totais o cultivo orgânico também demonstrou valores acima dos resultados das amostras convencionais. Quando submetidos a análise após armazenamento houve quedas nos valores, porém os valores médios para produção orgânica permaneceram acima dos valores do cultivo convencional.


Abstract:
The arugula is an herbaceous leafy vegetable of Brasicaceae family with spicy flavor and pleasant odor, has rapid development and short. Consumption is associated with many benefits for being a plant rich in protein and vitamins. The present study aims to characterize and compare the chemical properties of arugula for different types of cultivation. Analyzes were performed in two stages, at the time of purchase and after 36 hours of storage at domestic refrigerator, and tests for each trait analyzed were conducted in triplicate. The parameters analyzed were: total acidity (TA) through neutralization reaction with phenolphthalein and NaOH, pH and total soluble solids of the juice of the leaves determined. The different types of cultivation, organic and conventional, influenced in their traits. Samples grown organic ways showed a pH of 4.6 when subjected to analysis at the time of acquisition, since the conventional obtained pH 4.8, in relation to total soluble solids, organic farming also showed values above the results of conventional samples. When analyzed after storage there were decreases in the values but the average for organic production remained above the values of conventional farming.