Revista Multidisciplinar da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde da Unigran | ISSN-1981-3775

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COMPARAÇÃO DE ACEITABILIDADE DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DOS MUNICÍPIOS DE BEZERROS E CARUARU - PE

COMPARISON OF ACCEPTANCE OF THE SCHOOL FEED OF THE MUNICIPALITIES OF BEZERROS AND CARUARU - PE

Autores:
SILVA, Marjorye Stephanne de Melo 1; FLORÊNCIO, Tássia Camila Ferreira 2

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Resumo:
A alimentação escolar faz parte de um programa governamental que visa fornecer adequadamente a necessidade nutricional diária de crianças e adolescentes no ambiente escolar. A garantia desse atendimento nutricional depende de um adequado planejamento e aceitabilidade do cardápio ofertado, sendo esta aceitação quantificada através da determinação dos índices de resto ingesta, que são os restos alimentares deixados nos pratos pelos escolares.O objetivo deste trabalho foideterminar a aceitabilidade da alimentação em duas escolas nos municípios de Bezerros e Caruaru (PE).O estudo quantitativo descritivo Durante o período de 30 dias avaliou os índices de resto ingesta e os níveis de aceitabilidade, através da coleta do peso das refeições produzidas, distribuídas, das sobras e restos. O índice de resto ingesta apresentou valor médio de 1,63% na escola de Bezerros (PE) e de 5,72% na escola de Caruaru (PE), a presença de sobras ocorreu apenas na escola de Caruaru (PE). Os valores dos indicadores avaliados nos cardápios escolares encontram-se dentro dos parâmetros recomendados pelo PNAE, onde estabelece que valores correspondentes ao resto ingesta não ultrapasse a 10% e que o resultado mediante a aceitação seja superior que 90%, sendo assim, não serãonecessárias alterações do cardápio apresentado, apenas para uma das escolas que durante os dias em que houve resto ingesta elevado e a presença das sobras, será necessáriaa adoção medidas para diminuição dos desperdício


Abstract:
School feeding is part of a government program that aims to adequately provide the daily nutritional needs of children and adolescents in the school environment. The guarantee of this nutritional service depends on an adequate planning and acceptability of the menu offered, and this acceptance is quantified through the determination of the indices of rest ingestion, which are the leftovers left in the dishes by the students. The objective of this work was to determine the acceptability of feeding in two schools in the municipalities of Bezerros and Caruaru (PE). The descriptive quantitative study During the 30-day period, the indexes of rest ingestion and levels of acceptability were evaluated through the collection of the weight of the produced and distributed meals of leftovers and remains. The index of rest ingestion had an average value of 1.63% in the school of Bezerros (PE) and of 5.72% in the school of Caruaru (PE), the presence of leftovers occurred only in the school of Caruaru (PE). The values of the indicators evaluated in the school menus are within the parameters recommended by the PNAE, where it establishes that values corresponding to the rest of the intake do not exceed 10% and that the result by means of acceptance is higher than 90%, and therefore, they will not be necessary Changes in the menu presented, only for one of the schools that during the days when there was a high intake and the presence of leftovers, it will be necessary to adopt measures to reduce waste.