Revista Multidisciplinar da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde da Unigran | ISSN-1981-3775

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CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS EM RESTAURANTES SELF-SERVICE DE SANTOS-SP

SANITARY HYGIENIC CONDITIONS OF VEGETABLES SOLD IN SELF-SERVICE RESTAURANTS OF SANTOS-SP

Autores:
SILVA, Israel Beser Diniz da 1; JÚNIOR, José Sousa 1 ; PONTES, Andresson Fernandes 1

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Resumo:
O consumo de hortaliças tem expressiva importância alimentar, tendo em vista uma dieta equilibrada e suas propriedades nutricionais. No entanto são importantes veículos de transmissão de doenças microbiológicas para a população. Este trabalho propôs descrever o perfil microbiológico das hortaliças comercializadas em restaurantes self-service de Santos – SP. Foram pesquisadas 32 hortaliças de 20 restaurantes que comercializavam (alface, rúcula ou agrião) dessas prontas pra consumo, a metodologia foi baseada pela BAM/FDA e APHA. Foram encontradas 27 amostras (84,4%), com positividade para coliformes a 45ºC (coliformes-fecais) com uma contagem média de 498NMP/g de hortaliças, sendo que 13 amostras, cerca de 50%, positivo inclusive para Enterococcus sp, com crescimento médio de 326 UFC/g de hortaliça. Foram isolados ainda gêneros de Escherichia coli 40,7%, (11amostras) Klebsiella sp 29,6% (8 amostras) Enterobacter sp 18,5% (5 amostras), Proteus sp H2S 3,7% (1 amostra), Pseudomonas sp 3,7% (1 amostra) e uma espécie de Pseudomonas aeruginosa 3,7% (1 amostra). Considerando os resultados, tendo como parâmetro a RDC n° 12/2001,– ANVISA, evidenciam-se assim condições higiênico-sanitárias indesejáveis, pois o perfil microbiológico encontrado é tipicamente fecal.


Abstract:
The consumption of food vegetables has significant importance in view of a balanced diet and their nutritional properties. However are important vehicles of transmission of microbiological diseases to the population. This study aimed to describe the microbiological profile of vegetables sold in self-service restaurants Santos - SP. We searched 32 vegetables 20 restaurants marketed (lettuce, arugula or watercress) those ready for consumption. 27 samples were found (84.4%) tested positive for coliforms at 45 ° C (-fecal coliforms) with an average count 498NMP / g of vegetables, and 13 samples, about 50%, including positive Enterococcus sp, with average increase of 326 CFU / g of vegetable. They were isolated even genera of Escherichia coli 40.7% (11amostras) Klebsiella sp 29.6% (8 samples) Enterobacter sp 18.5% (5 samples), Proteus sp H2S 3.7% (1 sample), Pseudomonas sp 3.7% (1 sample) and a species of Pseudomonas aeruginosa 3.7% (1 sample). Considering the results, having as parameter the RDC No. 12/2001 - ANVISA, are evident thus undesirable sanitary conditions because the microbiological profile is typically found fecal.