Revista Multidisciplinar da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde da Unigran | ISSN-1981-3775

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BIOPROSPECÇÃO DE MICRORGANISMOS PRODUTORES DE ENZIMAS DE INTERESSE INDUSTRIAL REALIZADA NO PARQUE ESTADUAL SERRA DO OURO BRANCO, BRASIL

BIOPROSPECTING MICROORGANISMS ENZYMES PRODUCERS OF INDUSTRIAL INTEREST HELD ON SERRA DO OURO BRANCO STATE PARK, BRAZIL

Autores:
LUZ, Bárbara Dutra da Silva 1; BICAS, Juliano Lemos 2; SARROUH, Boutros 3; LOFRANO, Renata Carolina Zanetti 4

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Resumo:
As enzimas se apresentam como um alvo da pesquisa biotecnológica, devido principalmente a sua grande aplicabilidade nos processos industriais. Dessa forma, a bioprospecção de bactérias produtoras de enzimas se mostra como uma tarefa essencial para descoberta de potenciais produtores. Assim, 36 bactérias isoladas de amostras do Parque Estadual Serra do Ouro Branco Ouro Branco, Minas Gerais, Brasil, foram analisadas para avaliar seus potenciais quanto à produção de celulases, amilases, proteases e tanase. Foi utilizado o método de difusão em Ágar suplementado com substratos específicos para cada enzima. Das bactérias estudadas, 44% apresentaram atividade celulolítica, 53% atividade amilásica, 50% atividade proteolítica e nenhuma apresentou atividade da enzima tanase.


Abstract:
Enzymes present themselves as a target of biotechnology research, mainly due to its wide applicability in industrial processes. Thus, the bioprospection of new microrganisms has proved to be an essential task for finding potential industrial enzymes producers. Thus, 36 bacteria were isolated from the Serra do Ouro Branco State Park, Minas Gerais, Brazil, were analyzed to assess its potential for the production of cellulase, amylase, protease and tannase. The method of diffusion in agar supplemented with substrates specific for each enzyme was used. Obtained results have shown that 44% of the bacteria isolated expressed cellulolytic activity, whereas, 53% presented amylase activity and 50% proteolytic activity. On the other hand, tannase enzyme activity was not detected in the isolated bacteria.