Revista Multidisciplinar da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde da Unigran | ISSN-1981-3775

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AVALIAÇÃO DO CONSUMO DOS MICRONUTRIENTES CÁLCIO, FÓSFORO, POTÁSSIO E SÓDIO POR PACIENTES EM DIÁLISE PERITONEAL

CONSUMPTION EVALUATION OF MICRONUTRIENTS CALCIUM, PHOSPHORUS, POTASSIUM AND SODIUM IN PATIENTS ON DIALYSIS PERITONEAL

Autores:
FONSECA, Andressa C. 1; CAPILÉ, Natieli P. S.2;ONISHI, Aline V. F.3

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Resumo:
A diálise peritoneal é um processo pelo qual o transporte de solutos e água é realizado utilizando-se o a membrana peritoneal como filtro, em casos de insuficiência renal crônica terminal. A avaliação do consumo alimentar dos pacientes em diálise peritoneal é de suma importância principalmente em relação aos micronutrientes, já que o processo de diálise promove grande perda desses, gerando sintomas indesejáveis que pioram a qualidade de vida. Este estudo teve por objetivo avaliar o consumo dos micronutrientes: cálcio, fósforo, sódio e potássio por pacientes em diálise peritoneal, na cidade de Dourados-MS. Materiais e métodos: o presente estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa descritiva, quantitativa, com coleta de dados de prontuário e entrevista aos pacientes renais crônicos, submetidos ao tratamento de Diálise Peritoneal no Município de Dourados- MS, foi aplicado o Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar para posterior analise do consumo diário dos micronutrientes citados. Resultados e conclusões: Foi encontrado um consumo de médio de 432,63 mg/dia para Cálcio, 942,58mg/dia para fósforo, 1763,99 mg/dia para sódio e 2410,35mg/dia para potássio. No presente estudo o consumo médio de cálcio e fósforo foi abaixo das recomendações e potássio e sódio estiveram dentro dos valores recomendados. Constata-se a necessidade de mais estudos de avaliação do consumo de micronutrientes por renais crônicos em diálise peritoneal para auxiliar a avaliação e a intervenção nutricional, tendo em vista a qualidade de vida .


Abstract:
Peritoneal dialysis is a process by which the transport of solutes and water is carried out using the peritoneal membrane as a filter, in cases of chronic renal failure terminal. The assessment of the food consumption of patients on dialysis is of utmost importance to minimize the risks and the tragic outcomes, it is necessary that these individuals are advised to conduct a balanced diet, with adequate micronutrient intake, whereas the dialysis process causes loss of micronutrients and protein. This study aimed to evaluate the consumption of micronutrients calcium, phosphorus, sodium and potassium by patients on peritoneal dialysis, in the city of Dourados-MS. Materials and methods: the present study was carried out by research of descriptive type, quantitative research, with chart data collection and interview to chronic kidney patients, treatment of Peritoneal Dialysis in the municipality of Dourados-MS, was applied to the Quantitative Food frequency Questionnaire for further review of the daily consumption of micronutrients. Results and conclusions:average consumption was found to 432.63 mg/day for calcium, 942, 58mg/day to match, 1763.99 mg/day for sodium and 2410, 35 mg/day for potassium, what was different about the studies found; only the calcium consumption was similar to the results found in a study. In this study the average consumption of calcium and phosphorus was below the recommendations and potassium and sodium were within the recommended values.Notes the need for further studies evaluating the consumption of micronutrients for chronic renal failure on peritoneal dialysis to assist evaluation and nutritional intervention with a view to the quality of life.