Revista Multidisciplinar da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde da Unigran | ISSN-1981-3775

Os artigos deverão ser enviados, exclusivamente, por email: interbio@unigran.br

ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E TOXICIDADE DO CHÁ VERDE

ANTIBACTERIAL ACTIVITY AND TOXICITY OF GREEN TEA (Camellia sinensis)

Autores:
SCHMITZ, Wanderlei Onofre 1; ESTEVÃO, Dirceu 2; CECCHINI, Rubens 2; FERREIRA, Dalva Trevisan 5; CAVASSIN, Emerson D. 4; SAITO, Alexandre 2; SARIDAKIS, Halha Ostrensky 3

Baixe o Artigo aqui (pdf)


Resumo:
Vários estudos vem sendo desenvolvidos para comprovar as atividades terapêuticas do chá verde (Camélia sinensis L). Seus componentes, flavonóides e catequinas, que apresentam atividades: antioxidante, quimioprotetora, antiinflamatória, anticarcinogênica e antibacteriana. Este trabalho tem por objetivo avaliar o mecanismo de ação do extrato do chá verde (ECV), como agente antibacteriano e avaliar sua toxicidade. Para testar a atividade antibacteriana foram utilizandas 07 bactérias padrão e bactérias de origem hospitalar: Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumoniae ATCC 70063 b-lactamase positiva, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Salmonella typhimurium ATCC 14028, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 23212 e 22 cepas S. aureus sendo 11 sensíveis a oxacilina (MSSA) e 11 resistentes a essa droga (MRSA), isoladas de pacientes do Hospital Universitário de Londrina-PR. Nos testes de atividade hemolítica foram utilizados eritrócitos humanos e nos testes de hepatotoxicidade foram utilizados ratos submetidos por via oral a dose única de ECV (120 mg/Kg). Os resultados indicam que o chá verde apresenta atividade antibacteriana e ao mesmo tempo baixa toxicidade, na dose testada.


Abstract:
Several studies have been developed to prove green tea (Camellia sinensis L) therapeutic activities. Tea components, flavonoids and catechins present activities: antioxidant, chemoprotector, anti-inflammatory, anticarcinogenesis and antibacterial. The work’s objective is evaluate the green tea extract (ECV) mechanism of action, as antibacterial agent and evaluate it toxicity. To antibacterial test activity were used 07 reference bacteria strain and hospital bacteria: Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumoniae ATCC 70063 b-lactamase producer, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Salmonella typhimurium ATCC 14028, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 23212 and 22 strain S. aureus 11 oxacillin susceptible (MSSA) and 11 oxacillin resistant (MRSA), isolated from patients of the University Hospital of Londrina-PR. For the tests of hemolytic activity in human erythrocytes and the hepatotoxicity tests in rats oral dose were used (120 mg/Kg). The results indicate that the green tea presents antibacterial activity and at the same time low toxicity, in the tested dose.