Revista Multidisciplinar da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde da Unigran | ISSN-1981-3775

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DESIDRATAÇÃO DA POLPA DE Campomanesia Adamantium Cambess. O. Berg POR LIOFILIZAÇÃO

DEHYDRATION PULP Campomanesia Adamantium Cambess. Berg O. BY LYOPHILIZATION

Autores:
OLIVEIRA, S. Vinícius 1; SANJINEZ-ARGANDOÑA, Eliana Janet 2; OSHIRO, M. Ayd 3; CARNEVALI, Thiago de Oliveira 4; HONORATO, Claucia Aparecida 5

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Resumo:
A liofilização é um processo de secagem que melhor preserva substâncias termos sensíveis como vitaminas e pigmentos, fornecendo produtos com qualidade. O objetivo deste trabalho foi liofilizar polpa de guavira e avaliar o teor de vitamina C no produto em pó. Foram liofilizadas amostras de polpa integral e de polpa+maltodextrina. O processo de secagem se realizou em liofilizador a -50°C, com pressão parcial de 38 µm Hg durante 48 horas em amostras previamente congeladas. Na polpa integral in natura e nas polpas liofilizadas foram determinadas a umidade, atividade de água, pH e vitamina C. A adição de maltodextrina favoreceu na redução da umidade no produto liofilizado, obtendo-se 15,12% e 10,23% nas polpas desidratadas integral e polpa+maltodextrina, respectivamente. A influência da maltodextrina também foi observada na concentração da vitamina C, que apresentou 278,63 mg/100 g de polpa de guavirain natura, 147,45 mg/100g e 258,60 mg/100g nas polpas integral e polpa+maltodextrina, respectivamente. O processo de liofilização forneceu produtos com retenção de vitamina C acima de 50%. A adição da maltodextrina na liofilização da polpa favoreceu a formação de micropartículas e aumentou a retenção da vitamina C (92,81%), demonstrando que sua incorporação pode representar uma alternativa eficaz na conservação da vitamina.


Abstract:
Lyophilization is a drying process which best preserves thermosensitive substances such as vitamins and pigments providing quality products. The objective of this study was to freeze-dry guavira pulp and evaluate the vitamin C content in the product powder. They were lyophilized samples of whole pulp and pulp + maltodextrin. The drying process was conducted on lyophilizer to -50 ° C with partial pressure of 38 uM Hg for 48 hours in previously frozen samples. The whole pulp in natura and the freeze-dried pulp were determined the moisture, water activity, pH and vitamin C. The addition of maltodextrin favored the reduction of moisture in the lyophilized product, obtaining 15.12% and 10.23% in the pulps full dehydrated and pulp + maltodextrin, respectively. The influence of maltodextrin was also observed in the concentration of vitamin C, which had 278.63 mg / 100 g guavira pulp in natura, 147.45 mg / 100 g and 258.60 mg / 100g in full pulps and pulp + maltodextrin, respectively. The lyophilization product provided with Vitamin C retention of above 50%. The addition of maltodextrin in lyophilization pulp favored the formation of microparticles and increased retention of Vitamin C (92.81%), demonstrating that their incorporation can be an effective alternative to the conservation of the vitamin.