Revista Multidisciplinar da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde da Unigran | ISSN-1981-3775

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PARTES USUALMENTE NÃO CONSUMIDAS DOS ALIMENTOS: VANTAGENS E FATORES ANTINUTRICIONAIS

PARTS NOT USUALLY CONSUMED OF FOOD: ADVANTAGES AND ANTINUTRITIONAL FACTORS

Autores:
SANTOS, Bruna Roberta Cavalcante 1; CINTRA, Patrícia 1

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Resumo:
A utilização das partes não convencionalmente consumidas como cascas, folhas, entrecascas, talos e sementes é considerada uma prática sustentável por diminuir a produção de lixo e permitir uma melhor utilização dos recursos naturais, além de proporcionar uma alimentação nutritiva e de baixo custo. A presente pesquisa trata-se de uma revisão bibliográfica que teve como objetivo descrever as vantagens nutricionais, a composição nutricional e os fatores antinutricionais presentes nas partes convencionalmente não consumidas dos alimentos. De acordo com esta pesquisa, foi verificado que as cascas de frutas e de alguns vegetais, possuem teor igual ou maior de nutrientes em relação à sua polpa e as preparações que utilizam o aproveitamento integral desses alimentos, apresentam boa aceitação em diferentes faixas etárias. Quanto aos fatores antinutricionais, todos puderam ser reduzidos com a ação do calor.


Abstract:
The use of parts not conventionally consumed as peels, leaves, inner peels, stems and seeds, is considered a sustainable practice by decreasing the production of waste and allow better use of natural resources, as well as providing a nutritious low cost. The present research is a literature review that aimed to describe the nutritional advantages, the nutritional composition and antinutritional factors present in parts not conventionally consumed of food. According to this research it was verified that the peels of fruits and some vegetables have equal or higher levels of nutrients in relation to its pulp and preparations using the parts not conventionally consumed of food have good acceptance in different age groups. About antinutritional factors, all could be reduced by the heat action.