Revista Multidisciplinar da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde da Unigran | ISSN-1981-3775

Os artigos deverão ser enviados, exclusivamente, por email: interbio@unigran.br

CONHECIMENTO DE UNIVERSITÁRIOS SOBRE PROBIÓTICOS E SUAS IMPLICAÇÕES NA PROMOÇÃO DE SAÚDE

KNOWLEDGE OF COLLEGE STUDENTS ON PROBIOTICS AND ITS IMPLICATIONS IN THE PROMOTION OF HEALTH

Autores:
SANTOS, Taides Tavares dos; VARAVALLO, Maurilio Antonio

Baixe o Artigo aqui (pdf)


Resumo:
Os probióticos, microrganismos viáveis que ingeridos em quantidades satisfatórias exibem efeitos benéficos sobre a saúde do hospedeiro, têm conquistado muita importância nos últimos anos devida à promoção de saúde através de seu consumo. Sendo os universitários, disseminadores de informação à comunidade, objetivou-se nesse trabalho, avaliar o conhecimento entre estudantes universitários sobre probióticos e suas implicações na promoção de saúde. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de um questionário, constituído por questões de múltipla escolha, que envolvia conhecimentos básicos sobre probióticos e alguns hábitos de consumo. Entre os resultados, a maioria dos entrevistados conceituou probióticos corretamente; apenas 21,7% e 2,8% da área da saúde e humanas respectivamente, afirmaram consumir probióticos diariamente, revelando a necessidade de maiores esclarecimentos sobre a frequência correta de seu consumo; a possibilidade de um alimento promover saúde em virtude de conter microrganismos vivos não é, para a maioria dos entrevistados, um fator suficientemente atrativo para determinar sua escolha para consumí-lo; apenas 20,6% dos estudantes da saúde e 19,6% da área de humanas afirmaram que procuram se informar no momento da aquisição de um produto lácteo se ele contém microrganismos probióticos. Esses resultados demonstram a necessidade de se priorizar políticas e estratégias de absorção e disseminação de conhecimento sobre as aplicações e benefícios dos probióticos como alimentos funcionais para que esses possam auxiliar na melhoria da qualidade de vida e bem estar da população.


Abstract:
Probiotics, microorganisms that when ingested in amounts satisfactory exhibit beneficial effects on host health, have gained much importance in recent years due to the promotion of health through consumption. As the college students community to disseminate information aimed with this study was to evaluate the knowledge among students about probiotics and their implications for health promotion. Data were obtained through the application of a questionnaire consisting of multiple choice questions, which covered basic knowledge about probiotics and some consumer habits. Among the results, the majority of respondents correctly conceptualized probiotics, only 21.7% and 2.8% of health and human consume probiotics daily said, respectively, revealing the need for further clarification on the correct frequency of consumption of them, the possibility of promoting a health food because it contains live microorganisms is, for most respondents, a factor attractive enough to determine their choice for consumption, only 20.6% of students in health and 19.6% of the area human asserted that seek to inform on the purchase of a milk product if it contains probiotics. These results demonstrate the need to prioritize policies and strategies to absorb and disseminate knowledge about the applications and benefits of probiotics as functional foods so they can help to improve the quality of life and well being of the population.