Revista Multidisciplinar da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde da Unigran | ISSN-1981-3775

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QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE BEBIDAS LÁCTEAS FERMENTADAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE DOURADOS-MS

MICROBIOLOGICAL QUALITY OF FERMENTED DAIRY BEVERAGES MARKETED IN THE CITY OF DOURADOS-MS

Autores:
BARROS, Aline Lima; SILVA, Kesia Esther; AGOSTINI, Juliana da Silva; MELO, Adriana Mary Mestriner Felipe

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Resumo:
A bebida láctea vem se destacando como “substituto” do iogurte, sendo este produto muito consumido nos dias de hoje por apresentar uma composição considerada nutritiva. Objetivo: o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de bebidas lácteas, provenientes de indústrias com registro no ministério da Agricultura, comercializadas na cidade de Dourados-MS. Materiais e métodos: as amostras foram coletadas em quatro estabelecimentos comerciais da cidade de Dourados - MS, obtendo-se cinco marcas diferentes com sabores iguais, sendo que para cada marca deteve-se três amostras de lotes diferentes totalizando assim 15 amostras. Realizou-se a contagem para bactérias mesófilas totais, Staphylococcus aureus e Coliformes totais e fecais. Resultados: na contagem para bactérias mesófilas totais os resultados obtidos foram bem elevados nas três etapas de coleta. Das cinco marcas analisadas apenas uma apresentou resultado positivo para Staphylococcus aureus em uma etapa de coleta. Para identificação de coliformes totais e fecais, uma amostra obteve resultado positivo na terceira etapa de coleta para coliformes totais. Conclusões: a partir dos resultados foi possível concluir que algumas marcas tiveram falhas na execução das Boas Práticas de Fabricação.


Abstract:
The dairy drink is standing out as "surrogate" of the yogurt, this product is being widely consumed nowadays by presenting a composition considered nutritious. Objective: This study aimed to evaluate the microbiological quality of dairy drinks from industries with a registration at the Ministry of Agriculture, marketed in the city od Dourdos, MS. Materials and methods: the samples were collected from four shops in the city of Dourados - MS, it was obtained five different brands with same taste, and for each brand there was three units with different lots totaling 15 samples. It was held a score for total mesophile bacteria, Staphylococcus aureus and total and fecal Coliforms. Results: In the total mesophile bacteria counting the results obtained were very high in the three stages of collect. Between the five brands tested only one was positive for Staphylococcus aureus in the collect stage. For identification of total and fecal coliforms, a sample obtained a positive result in the third stage of collect for total coliforms. Conclusions: Based on the results it was concluded that some brands had failures in the implementing the Good Manufacturing Practices.