Revista Multidisciplinar da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde da Unigran | ISSN-1981-3775

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PROPRIEDADES DOS ALIMENTOS FUNCIONAIS E SEU PAPEL NA PREVENÇÃO E CONTROLE DA HIPERTENSÃO E DIABETES

PROPERTIES OF FUNCTIONAL FOODS AND THEIR ROLE IN THE PREVENTION AND CONTROL OF HYPERTENSION AND DIABETES

Autores:
BASHO, Sirley Massako ; BIN, Márcia Crestani

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Resumo:
Percebe-se a importância de levar às mais diferentes populações informações referentes ao consumo e propriedades benéficas dos alimentos funcionais. Diversos alimentos já possuem comprovação e tantos outros estão sendo pesquisados a respeito de seus atributos com características de levar à melhoria na qualidade de vida, promovendo auxílio na prevenção de doenças e manutenção da saúde de uma forma geral. A revisão teve como objetivo apresentar as principais propriedades de alguns alimentos funcionais, buscando maior ênfase nas suas ações relacionadas com as doenças Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial Sistêmica e enfermidades relacionadas, em vista da alta prevalência e mortalidade relacionada às mesmas. Por meio dos estudos analisados pôde-se perceber que diversos alimentos já possuem fortes indícios ou comprovações da presença e ação de substância benéficas para a prevenção e/ou controle de doenças como Diabetes e hipertensão e suas complicações. Percebe-se a necessidade de sensibilizar os pacientes e a população para incluir os alimentos funcionais na sua alimentação, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida dessas pessoas.


Abstract:
It is important to inform different people and populations about functional foods consumption and their beneficial properties. Various foods already have proof and so many others are being researched about their attributes with characteristics to lead to improvement in quality of life, promoting aid in disease prevention and health maintenance in general. The review aimed to present the main properties of some functional foods, seeking greater emphasis on their actions related to the disease diabetes mellitus and hypertension and related diseases in view of high prevalence and mortality related to them. Through the reviewed studies could be aware that various foods already have strong evidences or proofs of the presence and action of beneficial substances for the prevention and / or control of diseases like diabetes and hypertension and their complications. There is a need to influence patients and the population to include functional foods in their feeding habits, contributing to improved quality of life of these people.