Revista Multidisciplinar da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde da Unigran | ISSN-1981-3775

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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE EM PÓ INTEGRAL PRODUZIDO NUMA INDÚSTRIA DA REGIÃO DO VALE DO TAQUARI - RS

EVALUATION OF THE MICROBIOLOGICAL AND PHYSICOCHEMICAL QUALITY OF WHOLE POWDERED MILK PRODUCED IN AN INDUSTRY IN THE REGION OF VALE DO TAQUARI - RS

Autores:
KREY, Tatiana; SOUZA, Claucia Fernanda Volken de

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Resumo:

O objetivo deste trabalho foi avaliar o leite em pó integral quanto às suas características físico-químicas, durante seis meses de armazenamento, e a qualidade microbiológica do produto recém envasado. Analisaram-se vinte amostras de leite em pó integral produzido em uma indústria da região do Vale do Taquari, RS. Observou-se que a gordura se manteve constante durante todo o período das análises, enquanto a umidade e a acidez aumentaram nesse mesmo período. Essa variação de umidade pode estar relacionada à permeabilidade da embalagem ao vapor d’água, e de acidez às reações químicas de oxidação do produto. Quanto à qualidade microbiológica, todas as amostras estavam de acordo com os padrões legais vigentes. Os resultados do presente trabalho em relação aos teores de umidade e acidez mostram a necessidade de modificações na embalagem do produto.

 

Palavras-chave: : Leite em pó; qualidade microbiológica; características físico-químicas; vida-de-prateleira.


Abstract:

The aim of this work was to evaluate the whole powdered milk according to its physicochemical characteristics during six months of storage and the microbiological quality of the product that has just been packed. Twenty samples of whole powdered milk produced in an industry in the region of Vale do Taquari, RS were analyzed in this period. It was possible to notice that the lipid content was kept constant during all the period of the analyses, while the moisture and the acidity increased in this same period. This variation of moisture may be related to packing permeability to the water vapor and the acidity to chemical reactions of oxidation in the product. In relation to the microbiological quality, all the samples were in accordance with the legal standards. The results of this work in relation to moisture and acidity contents indicate the necessity of modifications in the product packing.

 

Key-Words:Powdered milk; microbiological quality; physicochemical characteristics; shelf-life.