ISSN: 23170336

VOLUME: 4 EDIÇÃO ESPECIAL JANEIRO/JULHO 2015 Art. Completo

TÍTULO: Qualidade da carne de ovinos: depende do bem-estar do animal na produção

AUTORES: MARTINS, V. N.1*, MARCHETTI, M. E.2, GARCIA, R. G.1,2 .1

RESUMO: A ovinocultura é uma atividade que vem sendo realizada pelo homem desde a pré-história. Este trabalho tem como objetivo destacar os benefícios da aplicação das normativas do bem estar animal na produção de ovinos. O estudo foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica exploratória. Os resultados evidenciam que a ovinocultura é realizada em todos os continentes, principalmente em países da Ásia, África e Oceania. Os principais produtores de carne ovina são China, Austrália, Nova Zelândia, Irã e Índia. No Brasil o efetivo de ovinos em 2010 foi registrado pelo IBGE em 17.380.581 cabeças, sendo que a Região Centro-oeste concentra 12,4%, a Região Sul possui 1,6%, a Região Sudeste 2,6%, a Região Norte 7,1% e Região Nordeste 3,0%. A produção animal, passou a ser regulamentada, no Reino Unido em 1822, onde foi instituída a primeira lei em relação ao bem-estar animal. No Brasil, o primeiro decreto que estabeleceu medidas de proteção aos animais foi o Decreto Nº 24.645, de 10 de Julho de 1934. Atualmente, existem leis estaduais de proteção animal e projetos de lei, entre as quais está a PL 215/2007, que institui o Código Federal de Bem-Estar Animal, Instrução Normativa 56 (IN 56) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Concluindo que o bem-estar animal é um dos principais atrativos para a produção de qualidade, atendendo as necessidades do mercado consumidor.

PALAVRAS-CHAVE: Ovinocultura, Conforto, Excelência, Criação.

ABSTRACT: The sheep is an activity that has been performed by man since prehistoric times. This paper aims to highlight the benefits of the application of normative animal welfare in sheep production. The study was conducted b y means of literature exploration. The results show that the sheep is performed on all continents, especially in Asia, Africa and Oceania. The main producers of sheep meat are China, Australia, New Zealand, Iran and India. In Brazil the actual sheep in 2010 was recorded by the IBGE in 17,380,581 heads, and the Midwest Region concentrates 12.4%, the South Region with 1.6%, 2.6% Southeast Region, the Region North and Northeast 7.1% 3.0%. Livestock production, became regulated in the UK in 1822, where he established the first law in relation to animal welfare. In Brazil, the first decree that established measures for the protection of animals was Decree No. 24,645, of July 10, 1934. Currently, there are state laws and animal protection bills, among which is the PL 215/2007 establishing the Code of Federal Animal Welfare, Instruction 56 (IN56) of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply. Concluding that animal welfare is one of the mainattractions for the production of quality, meeting the needs of the consumer market.

KEYWORDS: Ovine, Comfort, Excellence, Creation.