ISSN: 23170336

VOLUME: 3 NÚMERO: 4 JANEIRO/JULHO 2014 Art. Completo

TÍTULO: ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE IOGURTES DE MORANGO DISPONÍVEIS NOS SUPERMECADOS CENTRAIS DE DOURADOS-MS 1
PHYSICO-CHEMICAL ANALYSIS OF STRAWBERRY YOGURTS AVAILABLE IN SUPERMARKETS OF DOURADOS-MS

AUTORES: GABRIELA SERVIGNINI PEREIRA1; OSHIRO, AYDMARY2

RESUMO: O presente trabalho tem por objetivo analisar as características físicoquímicas e microbiológicas de iogurtes, avaliando se os valores nutricionais informados nos rótulos dos produtos estão de acordo com o que é passado ao consumidor. Foram adquiridas no mercado varejista de Dourados, 9 (nove) amostras com embalagens de 320g de iogurte no sabor de morango, de três diferentes marcas industriais, as quais foram identificadas por códigos (A, B e C). foram determinados os teor de sólidos solúveis, gordura, densidade, ponto de congelamento, proteína, lactose, acidez e pH. Dentre os parâmetros físico-químicos analisados, observa-se que a densidade das amostras analisadas sofreu grandes variações de acordo com a marca e índices de desvio padrão. Mesmo não havendo parâmetros estabelecidos, estudos comprovam que esta variação relaciona-se com adulterações, seja pela adição de água ou por fraudes cometidas durante a etapa do desnate. Os demais valores apresentaram-se satisfatórios, e dentro do estabelecido pela legislação, atestando a qualidade das amostras analisadas.

PALAVRAS-CHAVE: controle de qualidade, leite, fermentação.

ABSTRACT: This work has for objective to analyze the physico-chemical and microbiological characteristics of yogurts, evaluating whether the nutritional values informed on product labels are according to what is passed to the consumer. Were acquired in the retail market of gold, 9 (nine) samples with 320 g packages of yogurt in strawberry flavor, from three different trade marks, which were identified by codes (A, B and C). were determined the soluble solids, fat, freezing point, density, protein, lactose, acidity and pH. Among the physical and chemical parameters analyzed, it is observed that the density of samples analysed suffered large variations according to marca and standard deviation indexes. Even in the absence of established parameters, studies show that this variation relates to adulteration, whether by adding water or for fraud committed during the stage of the cream. The remaining values were satisfactory, and within the established by the legislation, certifying the quality of the samples analysed.

KEYWORDS: quality control, milk, fermentation.