ISSN: 23170336

VOLUME: 3 NÚMERO: 4 JANEIRO/JULHO 2014 Art. Completo

TÍTULO: CARACTERIZAÇÃO DE CULTIVARES DE SOJA POR MEIO DE TESTES DA PEROXIDASE UTILIZANDO O METÓDO DO TEGUMENTO E DA SEMENTE INTEIRA1
Soy cultivars characterizations using the tests of peroxidase using the methods of tegument and the whole seed

AUTORES: RODOLFO JOSÉ LIMA DA SILVA1 (IN MEMORIAN), RAQUEL BONACINA2

RESUMO: Com o objetivo de caracterizar as cultivares de soja semeadas na região de Dourados/MS quanto a reação positiva ou negativa ao teste de peroxidase, se utilizou sementes inteiras e apenas tegumento das cultivares CD 219 RR, BRS 291 RR, BRS 245 RR, BMX Força RR, CD 231 RR, BRS Charruna RR, RA 626, ANTA 82, DON Mário 7.Oi, M 7908 RR, SYN 9070 RR E BMX Potência RR. Tanto para o método do tegumento quanto para o da semente inteira não houve variações para a reação positiva a peroxidase. Já para a reação negativa houve variação entre a cor de resposta para o método utilizando semente inteira. Para as cultivares classificadas como negativas: BRS 245 RR, BMX Força RR e BRS 291 RR, verificou-se variação positiva de 60, 70 e 80%. Tanto o método utilizando semente inteira quanto somente o tegumento são eficientes para a caracterização de cultivares de soja. Porém para as cultivares BRS 245 RR, BMX Força RR e BRS 291 RR o método somente tegumento foi mais eficaz que o método semente inteira. Das 12 cultivares avaliadas CD 219 RR, BRS 291 RR, BRS 245 RR, BMX Força RR, CD 231 RR, BRS Charruna RR, RA 626, ANTA 82, DON Mário 7.Oi, M 7908 RR, SYN 9070 RR E BMX Potência RR, três CD 219 RR,SYN 9070 RR e BMX Potência apresentaram reações positiva, 6 apresentaram reações negativa e 3 apresentaram tanto reações positiva quanto negativa. O teste de reação a peroxidase pode ser utilizado para auxiliar na identificação de mistura varietal entre as cultivares de soja.

PALAVRAS-CHAVE: Glicyne max, mistura varietal, reação a peroxidase

ABSTRACT: With the goal of characterize the soy cultivars sown in the region of Dourados/MS about the positive and the negative reaction to the peroxidase test, whole seeds were used and only tegumento f the cultivars CD 219 RR, BRS 291 RR, BRS 245 RR, BMX power RR, CD 231 RR, BRS Charruna RR, RA 626, ANTA 82, DON Mário 7.Oi, M 7908 RR, SYN 9070 RR e BMX Potency RR. As for the tegument method as to the whole seed method there was no variation to the positive reaction or to peroxidase. For the negative reaction there was a variation between the color of answer to the method that used the whole seed. For the cultivars classified as negative like: BRS 245 RR, BMX power RR e BRS 291 RR, was verified a positive variation of 60, 70 and 80%. The method that used the whole seed and the method tegument are effective to the characterization of the soy cultivars. However for the effective than the whole seed method. From the 12 cultivars evaluated CD 219 RR, BRS 291 RR, BRS 245 RR, BMX power RR, CD 231 RR, BRS Charruna RR, RA 626, ANTA 82, DON Mário 7.Oi, M 7908 RR, SYN 9070 RR e BMX Potency RR, three CD 219 RR, SYN positive and negative reaction. The peroxidase reaction test can be used to assist the identification the varietal blend among the soy cultivars.

KEYWORDS: Glicyne max, varietal mix, peroxidase reaction.