ISSN: 23170336

VOLUME: 3 NÚMERO: 4 JANEIRO/JULHO 2014 Art. Completo

TÍTULO: CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE POLPAS CONGELADAS DE Annona muricata L. COMERCIALIZADAS NO VAREJO EM DOURADOS, MS1
Chemical characteristics of frozen pulp of Annona muricata L.comercializadas retail in Dourados, ms

AUTORES: SILVA, ELUANE MUNARO CHAVES DA1; OSHIRO, AYDMARY2

RESUMO: O objetivo deste estudo foi avaliar as características químicas, das polpas de frutas congeladas de graviola (Annona muricataL.) produzidas por diferentes empresas e distribuídas na cidade de Dourados/MS, com a finalidade de verificar a sua adequação aos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ"s), estipulados pela legislação brasileira. As amostras foram adquiridas em diferentes supermercados da cidade de Dourados/MS, foram realizadas as seguintes analises: acidez total titulável (ATT) obtida por titulação com NaOH 0,01N, sólidos solúveis (SST) determinados por refratometria, pH determinado utilizando-se peagâmetro digital, conteúdo de ácido ascórbico obtido por titulação com 2,6-diclorofenol indofenol (DCFI). Para as analises de ATT todas as amostras estão de acordo com os padrões esperados, sendo 5,64g%, 4g% e 3,96g% para P1, P2 e P3 respectivamente, PIQ mínimo: 0,60g%. Na determinação de SST os valores encontrados foram: P1:3, P2:2,83 e P3:2,73, estes encontram-se muito abaixo do valor recomendado pelo PIQ: 9°Brix. Nas análises de pH as amostras P1 e P2 apresentaram valores abaixo do mínimo exigido pela legislação vigente, sendo estes 3,49 e 3,40 respectivamente, onde o PIQ mínimo é de 3,50. A amostra P3 encontrou-se dentro dos padrões, com valor de 3,74. Os resultados obtidos para análise de ácido ascórbico foram: P1:1,9 P2:5,57 e P3:1,4 ambas não obteve o percentual mínimo exigido pela legislação que é de 10mg em 100mg de amostra. Sugere-se que as variações encontradas estão sujeitas provavelmente às características do próprio fruto que deu origem às polpas assim como os ingredientes opcionais acrescidos em determinadas marcas.

PALAVRAS-CHAVE: Graviola, PIQ, polpa, análises químicas.

ABSTRACT: To evaluate the chemical, pulp fruit frozen soursop (Annona muricata L.) produced by different companies and distributed in the city of Dourados / MS, in order to verify their compliance with the Standards of Identity and Quality (PIQ's) stipulated by Brazilian law. Samples were acquired in different supermarkets of Gold / MS analyzes were performed as follows: total acidity (TA) obtained by titration with 0.01 N NaOH, soluble solids (TSS) determined by refractometry, pH determined using a digital pH meter, of ascorbic acid obtained by titration with 2,6-dichlorophenol indophenol (DCFI). For the analyzes of all samples ATT comply with the expected pattern being 5.64 g% g 4g% and 3.96% for P1, P2 and P3 respectively, PIQ least: 0.60g%. In determining SST values were: P1: 3, P2: 2.83 and Q3: 2.73, these are well below the recommended value for PIQ: 9 ° Brix. In the analyzes of pH samples P1 and P2 had values below the minimum required by law, which are 3.49 and 3.40 respectively, where the PIQ minimum is 3.50. The sample P3 met within the standards, with a value of 3.74. The results for analysis of ascorbic acid were: P1: 1.9 P2: 5.57 and P3: 1.4 both did not get the minimum percentage required by the legislation that is in 100mg 10mg sample. It is suggested that the differences in the subject's own characteristics probably giving rise to fruit pulps as well as optional ingredients added in certain brands.

KEYWORDS: Graviola, PIQ, pulp, chemical analysis.