ISSN: 23170336

VOLUME: 4 JULHO/DEZ 2015 Art. Completo

TÍTULO: CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E QUÍMICAS DA POLPA in natura DA FRUTA NONI (Morindacitrofolia L.)

AUTORES: SECRETTI, L.C. 1; OSHIRO, A.M.; OLIVEIRA, V.S.

RESUMO: As descobertas dos benefícios que muitas frutas exóticas como o noni, despertam o interesse de muitos estudiosos pelo mundo todo. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar as características físicas e químicas da fruta noni (Morindacitrifolia L). É conhecimento de todos que existe um grande número de plantas e frutos com propriedades benéficas à saúde humana, contribuindo na melhoria de muitas doenças. O noni, embora não muito conhecido, é um fruto que vem mostrando ser muito eficaz no tratamento e na prevenção de doenças, contribuindo na saúde. Desta maneira a necessidade de se ter estudos para um melhor entendimento dos efeitos do noni é muito importante. Para a realização da determinação de teores de vitamina C da fruta noni (Morindacitrofilia L.) será pelo método de Tillmans, que é utilizado para frutas e sucos com baixo teor de vitamina C.

PALAVRAS-CHAVE: Vitamina C; Fruticultura; Tillmans

ABSTRACT: The findings of the benefits that many exotic fruits like noni, arouse the interest of many researchers around the world. Thus, this study aims to evaluate the physical and chemical characteristics of noni fruit (Morindacitrifolia L). It is known that there are a large number of plants and fruits with beneficial properties for human health, contributing to the improvement of many diseases. The noni, although not widely known, is a fruit that has shown to be very effective in the treatment and prevention of disease, contributing to health. Thus the need for studies to have a better understanding of the effects of Noni is very important. To perform thedeterminationof vitamin C contentofnoni fruit (MorindacitrofiliaL.) isthe method of Tillmans, which is used for fruits and juices withlow vitaminC.

KEYWORDS: Vitamin C; fruit growing; Tillmans.